资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 社会百态 >
暴风集团净利下滑七成 CEO冯鑫抛三段论解局_曝光台_新
* 来源 :http://www.ga-mma.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-03 11:14 * 浏览 :

星岛环球网消息:一方面是上游原材料的大幅涨价,另一方面国内互联网电视生产厂商在双11之前的低价竞争策略。对于暴风集团(300431.SZ)CEO冯鑫来说,他的暴风TV在2016年的销售中“备受煎熬;。同时,对于外界始终关注的暴风魔镜来说,只管策略发生变革,然而是否在2018年实现盈利,仍然是一个谜题。

3月29日晚间,暴风集团(300431.SZ)发布了2016年年度报告。

据暴露,暴风集团2016年实现营业收入16.47亿元,同比增添152.62%。然而,营业收入翻番的背地却是净利润大幅下降的局面,2016年归属于上市公司股东净利润0.53亿元,同比下降69.53%。

3月30日下战书,暴风集团召开了2016财年投资人沟通会。暴风集团CEO冯鑫将公司业务规划为三个阶段——建设阶段、入轨阶段、收获阶段。并且,他表示,“2016年暴风集团业务仍处于建设阶段,从2017年开端进入入轨阶段,并将在两年落伍入收获阶段。;

具体到暴风TV和VR这两块业务的盈利时期,冯鑫认为,魔镜将于2018年的二季度进入盈利期。而TV的盈利期则更长,为2019年二季度。

冯鑫在讲演中,也多次提及“2017年暴风影音、暴风TV、暴风魔镜三大平台将全面拥抱信息流,采用类似今日头条的模式。;

“拥抱信息流,也就是采取本日头条模式,事实上是暴风在不足够资金支撑影视内容购买情况下想出的解决办法。;一位参会的北京地域TMT范畴券商研究员告诉21世纪经济报道记者。

廉价策略致毛利为负

在2016年年报中,暴风集团从三个方面对净利润大幅下滑的情形作理解释。首先,暴风TV目前仍未进入盈利期,仍处于快捷积累用户的初级阶段。其次,2016年下半年以来,电视面板等原资料价格大幅上涨,导致电视产品本钱大幅晋升。此外,2016年公司累计推出了两期股权激励计划,相关费用对净利润也造成了一定影响。

事实上,财报中表露的另一组数据也能够说明起因。2016年,销售商品带来的营业收入为9.17亿元,同比增长597.18%;但营业成本却高达10.57亿元,同比增长778.90%;毛利率为-15.29%。

据悉,暴风TV2016年内实现80万台的销量,占公司总营业收入的56%,已成为公司最主要的收入起源之一。同时,暴风TV产品的重要尺寸集中于40英寸至50英寸之间。

市场调研机构IHS公布的国际市场液晶面板价格信息显示,40英寸液晶面板价格由6月份91美元上涨至12月份143美元;49英寸液晶面板价格由6月份133美元上涨至12月份173美元。自从2016年4月以来,40英寸面板的价格增长了70%,43英寸面板价格增长了60%。

一方面是上游原材料的大幅涨价,另一方面海内互联网电视出产厂商在双11之前的低价竞争策略。

3月30日,暴风集团CFO毕士钧接受21世纪经济报道记者采访时表示,“2016年面板涨价的价格基本上平均涨了70%多,对所有的电视厂商都造成了艰难,咱们当时对价格上涨的程度预计不足。然而因为年底的双十一,大家都不提价格,导致产生亏损。;

“上游原材料电视面板始终涨价的倒逼下,互联网电视企业一贯以来实行的便宜策略被迫改变。如果价钱不上涨,就会陷入卖一台亏一台的难堪田地。;一位北京地区TMT范围券商研讨员表现。

“通过涨价把原材料上涨的价格传导给下游,大家的日子才华比较好过。;毕士钧表示。

暴风TV CEO刘耀平表示,“未来三年,暴风TV目标实现1000万台销量。通过增加多种TV大屏营销方式和用户收费体系,降落获客成本,提升均匀用户收费,力争在2019年实现TV业务的全面盈利。;

暴风魔镜想明年盈利

据悉,暴风魔镜则在2016年销量超过200万台,月度活跃用户达200万,月均用户应用时长约为35分钟。据悉,2016年VR广告收入约1600万元。

对VR板块,狂风团体管理层曾屡次在采访中表示,“诚然魔镜处于亏损状态,但其目前定位并不在于盈利,而是抢占市场跟用户。;

然而,这一策略却发生了较大的变化。

暴风魔镜CEO黄晓杰表示“2016年暴风魔镜已经实现硬件利润,2017年将大幅提升高毛利率的高端产品销量。同时,通过发展VR营销,VR广告和VR游戏业务,大大提升VR的用户收费才干,争取在2018年实现全面盈利。;

对于这一市场策略的转变,毕士钧阐明称,“由于范畴回升,同时产品定价上涨,VR产品的单品毛利已经从2016年的6元回升为目前的20元,这就是为什么当初敢说可能赚钱了。;

在3月30日的投资者策略会上,黄晓杰站在一张名为“2016年中国VR元年寒冬or春天;的PPT前坦言,“VR行业2016年上半年适度追捧,下半年又受到适度质疑。目前VR行业确实遇到了很多问题,但VR行业仍处于超高速增加的情况。;

黄晓杰进一步指出,对于新兴技能来说,其早期利用者跟早起大众间存在一个鸿沟,若未跨过,则只会成为一个小众产品。早期民众对于价格请求不高,但是对产品挑剔,恳求高。

在黄晓杰看来,2017年行业变更的能源是行业尺度形成,例子是google和microsoft。同时谷歌和微软已经参加VR行业,在操作系统底层开始支持VR。

“华为去年宣布的P9已经支持VR(Daydream),微软也支持VR叫WindowsHolographic里。有了这两个公司的推动,VR会快速发展。;前述研究员表示。

谈及暴风魔镜的2017年详细策略,黄晓杰表示,“2017年推出合乎DAYDREAM标准的产品。同时,通过游戏商业化、广告大幅减少亏损,并且推出跨行业VR解决打算。

来源: 21世纪经济报道

下一篇:没有了